Он мечты презирал

Андрей Февральский
Он мечты презирал, насмехался над тем,
Кто порою витал в облаках.
Он придумал себе много разных проблем,
Он не помнил, что видел во снах.
Всем вокруг говорил: "Просто я реалист
знаю я, как устроен наш мир».
И в минуты когда горизонт был лучист,
Не спешил он устраивать пир.
"Вот увидите: завтра опять облака
Скроют небо седой пеленой.
Жизнь трудна и сложна, а отнюдь не легка
Счастьем будет нам вечный покой".
И все больше на небо плыло облаков,
Не мечталось, и счастье не снилось.
И прошла как-то мимо его жизни любовь,
Ничего, ничего не случилось.
И в один из таких серых пасмурных дней
Его жизни однажды не стало.
А потом и никто уж не вспомнил о ней,
Ведь друзей у него было мало.
И душа высоко поднялась к небесам
Перед ангелом светлым предстала.
И спросил ее ангел: "Ну где же краса,
О которой до жизни мечтала?"
Но сказала душа, что мечты ее - пыль,
В жизни нет места глупым мечтаньям.
И ответил ей ангел: "Вся жизнь твоя - быль,
Ждал страданья - и видел страданья.
Ты душа в облаках, на земле - человек,
Никогда ты не думал о счастье.
Потому ты прожил очень грустно свой век:
Ждал ненастье - и видел ненастье.
Никогда ты меня ни о чем не просил,
Разве мог я тебе что-то дать?
Ты хотел получить то, что ты получил,
Просто ты не пытался мечтать..."