1812. Березина

Философский Саксаул
               Сражение на Березине – бои 26-29 ноября между фран-
               цузскими корпусами и русскими армиями адмирала Павла
               Васильевича Чичагова (1767-1849) и генерала Петра
               Христиановича Витгенштейна (1769-1843) на обоих бе-
               регах реки Березина во время переправы Наполеона в
               ходе Отечественной войны 1812 года.

               Сражение закончилось полной победой русских войск,
               при этом французы потеряли 21 000 солдат из 40 000,
               принимавших участие в сражении. Всего Наполеон потерял
               на реке Березина около 35 тысяч человек пленёнными,
               ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими.


Француз наивный думал с пылу-жару
придти на Русь и сделать укорот,
но не учёл, что русские пожары
позволят сделать всё наоборот.
Ведь если же у русского пылает
и стонет за страну его душа,
то всякий в мире точно твёрдо знает,
что им у нас не будет ни шиша!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Петер фон Гесс (1792-1871)
      «Переправа через Березину» (1812)