Её скрюченные руки - Ч

Берестов Алексей Владимирович
Её скрюченные руки


Костёр трещит и пламенем играет,
А одинокий мотылёк загадочно кружит.
Все мысли далеко и Разум остужает
Полночный Ангел, но тишина кричит ...

Я - человек, но оказался не случайно
Здесь, на опушке леса, вековых Дубов.
Я знаю точно, что ожидает меня Тайна,
Костёр освобождает от мирских оков.

Вот и Она. Идёт, следов не оставляя
На снеге свежем, и меня к себе зовёт.
Идёт-парит Старуха, головой качая,
И тихо песнь, мне не известную, поёт.

Она приблизилась, но страх не ощущаю.
Кривыми пальцами, как дирижёр, плюёт ...
Скрипучий, мерзкий голос различаю,
Но как красиво и загадочно поёт!

Она вела меня через густую чащу,
Вглубь леса, человек там не пройдёт.
За ней покорно брёл, глаза таращу.
Меня никто здесь точно не найдёт!

И привела меня на отдалённую поляну.
Зловеще снег луной вокруг мерцал ...
Сказала мне, что никогда я не устану,
И чтоб всё слушал, всё запоминал ...


« Крыло нетопыря, змеиные глаза,
  И пыль Звезды, упавшей недалёко,
  Кость лягушонка, Девы первая слеза,
  Тринадцать капель крови от ребёнка,

  Слюна кошачья и Луны закваска.
  Мешаем медленно ... огонь затух.
  Отваром мажем, словно краской,
  Откуда слышен Сердца стук ...  »


И мне приснились Её скрюченные руки,
Что погрузились аккуратно в  мою грудь ...
Когда же я проснулся - Сердца  стуки
Не ощущал! Пора в обратный путь ...

Забрала Сердце, чтоб для меня сберечь,
И буду Силой  наделён я непомерной,
Пока не прозвучит мой Горн, чтоб умереть,
Душа моя вовек останется бессмертной.

Я брел по снегу, ничего не понимая,
Я знал, что надо, для чего - не понимал.
В себе я Силы не осознанные ощущаю.
Зачем всё это? - я тогда ещё не знал ...