Разговор с соседом Гришей

Николай Георгиевич Волков
   РАЗГОВОР
   С СОСЕДОМ ГРИШЕЙ
   
   Дело было пред обедом
   В день погожий и сухой -
   Повстречался я с соседом.
   Он хоть трезвый, но глухой.
   
   Закружили мы беседу:
   Я - вопрос, а он - ответ,
   Но беседе толку нету -
   Невпопад ведёт сосед.
   
   Я ему: "Ну, здравствуй, Гриша!
   Ты куда же, друг, идёшь?"
   Он же мне: "Худая крыша,
   А вчера, вон, ливень-дождь.
   
   С потолка ручьи потоком,
   А не так, чтоб как да кап.
   Тряхануло трижды током.
   Унесло в окошко шкап.
   
   Хорошо, что был матросом,
   К слову надобно сказать,
   Умудрился кровать тросом
   К батарее привязать.
   
   А не то плыла бы ныне
   Морем синим средь баржей,
   Чтоб затем застыть на льдине
   Меж пингвинов и моржей.
   
   Ты представь-ка, друг, Василий
   Вакханалию в ночи:
   Люська плачет от бессилий
   Да и мне, хоть в крик кричи.
   
   А вокруг одна разруха,
   Хоть туда, а хоть сюда,
   Не видать ни капли суха -
   Лишь вода, вода, вода..."
   
   Чтоб не слушать о потопе,
   Я задал вопрос другой -
   Как живёт, мол, в Конотопе
   Сын с любезною снохой?
   
   Он напряг свои мыслишки
   И серьёзен стал лицом:
   "Да ушла кума от Мишки,
   Жить не хочет с подлецом.
   
   В ту субботу спозорани
   Мишка праздник отмечал,
   Нализался разной дряни,
   На всю улицу кричал:
   
   Что в колхозе, как и всюду,
   Беспредел и сплошь бардак -
   Не дает зарплату люду
   Председатель наш, чудак.
   
   Мол, он - сволочь и бездельник
   И, конечно, главный вор,
   Я его, мол, в понедельник
   Подведу под приговор.
   
   Кума рядышком вертелась,
   Умоляла замолчать,
   Ну, а Мишка ей за смелость
   Наложил под глаз печать.
   
   А не вышло хуже кабы,
   Не намял чтоб и бока,
   За нее вступились бабы -
   Оттащили мужика.
   
   Изваляв в пыли дороги -
   И куда их делась лень? -
   Повязали руки, ноги,
   Положили под плетень..."
   
   Оборвал я речь соседа,
   Не дослушав про куму,
   И, сказав ему: "Покеда!.." -
   Двинул к дому своему.
   
   Он же крикнул мне вдогонку,
   Болтовней, видать, горим:
   "Вот куплю, Вась, самогонку
   И зайду. Договорим!.."