Чабан

Олег Бусидо
- Скажи, чабан, куда ведёшь отару?
Не высоко ли в горы вы забрались?
На перевале два десятка ярок
В бездонную расщелину сорвались.

- Что ж тут поделать… В суете походов
Подобные потери неизбежны.
Как правило – теряем идиотов,
Да всяких-разных чистоплюев нежных.

- Смотри, чабан, и волки тоже стали
Таскать овец направо и налево,
А стражи-псы хвосты свои поджали
И в стороне слоняются без дела.

- А я при чем? Не объяснить же волку,
Что воровать скотину некрасиво.
А от собак не очень много толку
По той причине, что они трусливы.

- Эгей, чабан, да ведь отару эту
Падёж валит от голода, болезней!
А может не слоняться вам по свету?
Спуститься вниз не будет ли полезней?

- Не для того мы в горы поднимались.
Назад пути моим овечкам нету.
В конце концов – меня вождём избрали!
Веду – куда хочу отару эту.

- Послушай-ка, чабан, да ты ведь болен:
Совсем ослеп, склероз тебя терзает.
С таким недугом человек не волен
Несчастной паствою успешно править.

- Да чтоб вы в скотоводстве понимали!
Здесь властвовать и разделять намного
Главнее всех болезней, что снискали
В телах приют, с соизволенья бога;

Нет в мире наслаждения прекрасней,
Чем управлять безропотной толпою.
И этот вкус – вкус безграничной власти,
Я пронесу до гроба за собою…

Ушёл чабан. Туда где волки выли.
Где нет кормов, лишь скалы под снегами.
А следом и овечки поспешили,
Доверчиво тряся за ним горбами.


                «2006»