ШАР

Виктор Вершинский
                ШАР

Лился свет с причудливой листвы,
Падал на лужайку возле дома,
Если б с ароматом были сны,
Стал наверняка бы Рай знакомым.

Крошка Нейл с игрушками в саду
Среди кукол, будто ангелочек,
Здесь в именье всюду на виду,
Белокурый, в кружевах цветочек.

Её папа бравый генерал,
Третий месяц был в дали от дома,
В Индии и жил и воевал,
Ей с рожденья всё вокруг знакомо.

Кто малышку тут не баловал?
Слуги часто что-нибудь дарили,
Всякий госпожою называл,
И сердечно, от души любили.

Девочка глядит в хрустальный шар,
Сколько красок! Как в калейдоскопе!
Это тоже индианки дар,
В старину не виданный в Европе.

Целый день играет до темна,
Шар её манит, переполняет,
Спать давно пора, да вот беда-
Крошка Нейл его не отпускает.


                1.


Смотрит : вдруг подёрнулись тона,
Словно тучка в хрустале ожИла,
Как туманом серым наплыла,
И не ясный контур обнажила.

Нейл глядит, хоть не дано понять,
Что же с ней такое приключилось…
Видит будуар, в котором мать,
Помолившись, спать уже ложилась.

На кровати брошен был халат…
Сердце неожиданно забилось,
Напрягла девчушка острый взгляд –
В складках шёлка кобра затаилась!..

Мама! Мама! Зарыдала Нейл,
Шар хрустальный покатился на пол.
Тут рассудок детский помутнел…
Ожил дом, затопал и заахал.

Прибежала мама и слуга,
Пригласили со двора солдата,
Вдруг это не сон был, а беда…
В самом деле, в складках ждёт халата.

- Успокойся, милая, пойдём,
Убедись сама, что в спальне пусто…
Настоял ребёнок на своём!
Согласилась, но смотрела грустно.



                2.


Рядом с ними шёл индус солдат –
Преданный отчаянный рубака.
Шевелился шёлковый халат…
Капюшон шипел из полумрака.

Кобра королевская взвилась,
Устремившись молнией ужасной,
Ей навстречу сабля поднялась!..
Опасения были не напрасны.

Этот случай свёл их на всегда –
Нейл и шар всю жизнь отныне рядом,
Её ждали долгие года,
Чудеса творила своим взглядом.

Случай это? Чудо? Или Гений?
Как бы то наука не назвАла,
Кладезь удивительных прозрений
Их единство миру даровало!


Посвящается английской прорицательнице
Нейл Сент-Джон Монтегю.

                20.8.2008г.
               



 




                .