Немного идеализма

Олег Бусидо
Однажды к мудрецу явился ученик
(В те времена, когда здоровый ум ценился).
Колена преклонял, челом к ногам приник,
И к старому гуру с вопросам обратился:

- Скажи, о свет очей, в чём жизни нашей суть?
В чём принцип бытия: любви, надежд, страданий…
И есть ли здравый смысл – влачиться как-нибудь,
Взамен тому, чтоб быть рабом своих желаний?

Ведь срок, что отведен Создателем для нас –
Отрезок небольшой, всего лишь искры сполох.
Тогда зачем же нам так мучиться подчас,
Душой стремяся в Храм… А путь к нему так долог!

На то великий муж ответствовал ему:
- Убог художник тот, что так судьбу рисует.
Ведь главное – не Храм. Нам важен Путь к нему!
А Храма самого – увы, не существует…


                «2008»