У огня

Глеб Фоминов
«Мне показалось, я должен что-то сказать, и я произнес наугад: "Глаза голубой собаки"...»
             
Габриэль Гарсиа Маркес, «Глаза голубой собаки»
             
             
В календарь бесконечных прошлых
утром брошен последний камень,
строгий идол в забытом храме
учит ветреных диких кошек.
             
Угловатые скулы башен
проступают сквозь кожу сельвы,
город, жаждавший новоселий,
звук, в сетях тишины пропавший.
             
Гаснет солнце ушедших инков -
жёлтый глаз голубой собаки.
Профиль Анд в серебристом мраке,
не растаявшая снежинка.
             
Что расскажет мне вечный зодчий
у костра? Почему так быстро
гаснут сны - исчезают искры
в чёрных локонах южной ночи?

(Отклик на http://www.stihi.ru/2010/11/26/135)