Я не виню случайного прохожего

Томас Кромвель
Я не виню случайного прохожего
Так не похожего на то, что я ценю -
Наши пути по жизни так не схожи, но
Примерить мог бы шкуру я твою.

Словно во сне, сменились бы истории,
В которых проживаем каждый день -
Я про'жил бы все те же обстоятельства,
В которых побывала твоя тень.

И ты бы был в моем же одеянии,
А я бы был бродягой и слугой,
И на пути земного воздаяния
Я встретился на свете бы с собой.

Просил бы у себя я подаяния
И помощи, и состраданья взор,
И мимо проходящее создание
Вершило б надо мною приговор.

Я не виню себя в твоих несчастиях
И не виню себя в твоей судьбе,
Но вижу, что при тех же обстоятельствах
Прочел бы я все то же о себе.