Костерок играл...

Владимир Шиляев
Костерок играл искрами во тьме
Треск сосновых дров, мысли о зиме
Закурил вздохнув, чайник засопел
И почти уснул, кто-то рядом сел.
Обомлел, привстал, за ружьем полез
А из мглы лишь смех: Положи обрез.
Я пришла к тебе рассказать о том,
Что когда-то жил в мире ты ином.
Был ты нелюдим, мрачен был и зол.
Сторонился всех, и построил дом
На семи ветрах, где в предгорьях снег,
Таял раза три в пару сотен лет.
Мало кто тебя привечал, любил
А с кем виделся, тот давно забыл.
В дружбе у тебя волки да сова.
В деревнях о том поползла молва,
Мол, колдун ты был, мол, от дьявола.
Но пришла беда, - небо ахнуло.
Ворог лютый шел, выжигал окрест.
Разорял дома, на святыни лез.
Полегли во тьме знатны воины.
Плачь по деревням, спины согбенны.
Тех, кто молод был - увели в полон,
А роптащего - без суда на кол.
Встал последний люд, обнажил дубье,
Бабы, детвора, рядом старичье.
Их прощальна песнь разбудила ярь.
Распрямился ты,... и сова - звонарь
Взмыла к небесам поднимать простор.
Волк завыл в ответ. Тьме наперекор
Отблески клинка, да клыков не счесть.
Волчья стая шла за людскую честь!
Сеча началась! Закипела кровь!
За свободу! Жизнь! За свою любовь!
Страшно было там. Смерть лилась рекой!
Даже мертвые становились в строй!
Все смешалось в раз: волки, люди, сталь,
Землю-матушку превратив в алтарь -
Жертвенник богов. Бой сходил на нет...
За седой горой оживал рассвет.
Ты загнал их в лес. Ветер гарь принес.
Кто-то над тобой сталь меча занес.
Пал от вражьих рук, не увидев дня.
Стая в тот же миг взвыла от огня,
Что зажжен костром ветреной судьбы.
Ворог искупил тяжесть той войны,
Кровью оплатив этот тяжкий бой.
Хоронили люд под звериный вой.
И с тех пор окрест не видал волков.
Почитают их испокон веков.
И за счастье там слышать волчий вой.
Вот такую быль принесла с собой,
Молвила она, стоя в темноте.
Я твоя судьба и пришла к тебе
Приготовься друг, грянет новый бой
И в ее словах я услышал... Воооой.....