Статуя

Сергей Кедрыш
Из небесного тончайшего эфира,
Разбавляя свежей кровью, нездоров -
Он лепил, тайком себе, себя-кумира,
Прятал статую от солнца и ветров.

То сплетал, то разрывал канву условий,
Клянчил с бога или дьяволу служил,
Резал вены, напивался, сквернословил,
Поднимаясь - опускался и вершил.

Был рассвет, когда воспрянуло творенье
(Разве может - не ожить небес изгой?!),
Посмотрело на создателя с презреньем
И ударило божественной рукой...

Старый дом внутри давно не видел света
И людей, он был когда-то с ними дружен.
Шло крещение, когда нашли поэта -
На полу, с улыбкой, в тёмно-красной луже...