463. Щегол

Михаил Ксенин
Щегол раз в клюве,с червячком,               
Вернулся радостный в свой дом.               
Но в нём птенцов Он не нашёл,               
Стал думать,что-ж произошло?               
               
Быть может выпали они,               
Когда крутились тут одни.               
Он полетал внизу везде,               
И понял нет щеглят нигде.               
      
Щегол тут вскрикнул,застонал               
Крылья сложил,запричитал:               
-Видно охотился,пока,               
Их кто-то выкрал из гнезда.               
       
Лес огласился враз тогда,               
Глухими стонами Щегла.               
Все молча слушали его,               
Никто не видел ничего.               
         
На утро.Ночью Он не спал,               
К нему вдруг Зяблик постучал.               
Поведал,видел у ребят,               
В доме крестьянина,щеглят.               
         
-Снаружи в клетке у окна,               
Сидят и клетка всем видна.               
На радости Щегол летит,               
Сейчас Он их освободит.               
 
Отцу птенцы защебетали,               
Освободить их,умоляли.               
Раздвинуть прутья тот пытается,               
Но ничего не получается.               
         
На утро,буд-то очумел,               
Щегол вновь к клетке прилетел.               
Тихонько с нежностью Отца,               
Клюнул в рот каждого птенца.               
               
От травки,что принёс им в клюве,               
Щеглята лапки протянули.               
-Щеглятам лучше умереть,               
Чем в клетке маяться и петь.               
               
На ветку рядом отлетел,               
На бедных деток поглядел,               
И в лес знакомый улетел.               
И с той поры уже не пел.