Крутые пороги

Анна Малык
Мы друг друга почти никогда не жалели,
И судьба нас хлестала то вместе, то врозь.
Было зябко нам в зной, обжигало в метели -
Мы надеялись часто на просто авось.

Так случайно сошлись нашей страсти дороги;
Шли мы верхом, а взгляды усталые - вниз...
Нашу лодку разбило о крутые пороги -
Только щепки вздымало  и било в "карниз".

В этой схватке с собой, в каменистых порогах,
Мы как будто нашли утешения круг...
А за круглой чертой мы не видели бога,
Не увидели мы за недугом недуг.

В мелочах мы друг друга заметно теряли,
А по крупному счету мы били в упор.
Лодку жизни мы вновь просто так раскачали
И пустили с обрыва, назло, как в костер.

Все рассыпалось вдребезги или сгорело
(Изначально не принято было всерьез).
Оттого в наших душах любовь и не зрела,
Не цвела королевою утренних роз.

                Звезды падали вниз и рождались другие.
                Нам хотелось взлететь и душой воспарить,
                И настроить себя на минуты благие, -
                В мире этом суровом добро сотворить...

Но рассыпалось все, все исчезло, сгорело.