Предназначение

Татьяна Туманова
Я родилась  в день памяти столетний
Великого российского поэта.
Быть может, не случайно было это,
И знак поэзии сиял приметный?

Не видела тогда свою звезду я
Сквозь лозунги и звонкие призывы,
И думала, что только те счастливы,
Кто в пламени науки торжествует.

А Музы что ж? Они ведь бестелесны
И плохо приспособлены к движенью
Прогресса, что приводит к восхищенью
Всех тех, кому удобства интересны.

В мечтах недостижимых и безумных,
Гоняясь лишь за звёздами на небе
И забывая о насущном хлебе,
Мы в юности бываем неразумны.

Вы скажете: неправда! Жить с мечтою
О новых истинах в законах мирозданья –
Лишь это и приводит к пониманью
Души и разума движение живое.

Быть может, вы и правы, но поверьте:
Любые достижения науки
Не исцелят той бесконечной муки
Что всё телесное подвластно смерти.

Искусство лишь и власть воображенья
Нам помогают справиться с собою,
Исполнить чтобы всей своей душою
Любви и красоте высокое служенье.