В чём смысл бытия?

Штирман
Ты пойми, что не злато кумир
От сует суеты отвлекись повседневной
И вглядись в сей чудесный, загадочный мир,
Именуемый нашей вселенной.

Кто мы? Что мы? Зачем же мы тут?
Кто ответит на эти запросы?
Родились мы, растём и растут
Нерешённые нами вопросы.

Родословной цепи за звеном мы звено
Из древнейших времён извлекаем,
Но вот где же пропавшее наше звено
До сих пор к сожаленью не знаем.

Мирозданье, Вселенная, мы говорим,
Напустивши побольше туману,
Ну а что же сказать нам себе и другим,
Чтобы не было больше обману?

Что пространство? Неужто чтоб пол?
Чтоб свой зад разместить на диване?
Чтобы водки бутылку поставить на стол,
В алкогольном теряясь тумане?

Нам учёные наши твердят без конца
Бесконечности две. Ими мир наш опутан как сетью.
Тайны их мы должны познавать до конца,
Их познанья процесс бесконечность являет нам третью.

Нет не злато кумир,
Что коварно зовёт нас в беспечность,
Мы пришли в сей чудесный, загадочный мир,
Чтобы третью решить бесконечность!