Поздняя осень

Николай Филон
Ты дрожишь от холода,
Изошла слезищами.
Раздарила золото,
А сама - как нищая.

Отвернулись взглядами
От тебя прохожие.
Ты была усладою
Только в дни погожие.

Осень, что печалиться?!
Жизнь неладно скроена:
С "помощью" завалятся,
Когда все построено.

Деньги есть, товарищи -
Все "до гроба" верные.
Если нет - их не ищи:
Разбегутся, скверные.

Осень, мне противны те,
Что с "двойными днищами":
Хоть и ходят в золоте,
Но душою - нищие.