В степях

Людмила 31
В степях ковылями играет ветер,
Свистит, вздымается тучею пыли.
И, солнце закрыв, появляются - эти:
Те, кому нужно, чтоб здесь не жили
Иные, отличные от людей,
Всю жизнь проводящих
На крупе коней...
И юрты порушены. Женщины, дети
Остались лежать, где их секирами встретили
Иные, кому не по нраву все те,
Кто говорит на чужом языке.
Осталась лишь девочка, мать защитила
Ее своим телом, пока были силы...
Лишь ветер свистел и кружился над станом,
Когда вдруг затих звук копыт неустанных.
Пропала орда в бесконечных степях.
Лишь волки и вороны стаей кружат...
Но кто-то остался живой... И старик
На лошадь посадит малышку, чтоб вмиг
Она поскакала, и ветра быстрей
К соседнему стану, и поскорей.
Ложился под топотом нежный ковыль,
А конь вороной не боялся удил...
Забором из бревен был стан огорожен,
А все потому, что был осторожен.
И не доверял быстроногой орде,
Что враз появиться могла и везде.
И девочку принял соседний народ.
И с ним она долгие годы живет...

И выросла девочка. Время прошло
И пролетело, как ветер в степях,
И девушку юную - как повелось,
Уж замуж зазвали за сына вождя.
Потерянным детям и детям живым
Она песни пела про степь и ковыль,
Про маков, тюльпанов весенний ковер.
О, племя и муж, кому третьей женой
Она стала в жизни. И быстрой рекой
Промчались те годы, которых была
Любовь милой юности, сердца весна...

Сижу я на тризне вечерней порой.
О, племя мое, пойте вместе со мной
Вы песнь богу солнца, что сотворил
И мир поднебесный, и мой скорбный мир!
Уходят за воином воин туда,
Где ночь существует. И никогда
Не видно просвета в той бархатной мгле,
Что жизнь завершает на бренной земле.
О племя мое! Там, на звездах, душа
Покоится светом, и так хороша!...

Ах, сон был хорош про степные просторы!
Теперь бы - про горы и синее море!
-----

* Этот сон мне приснился и очень яркий,
Когда мне было 24 или 25 лет. Правда только начало,
Но очень яркое. Я начала его всем рассказывать,
но все почему-то подумали, что это просто сказка,
которую я где-то прочитала...

Во сне человек путешествует во времени и
пространстве. И вспоминает то, что кто-то скажет
просто невозможно вспомнить, потому что он
думает, что воспоминание содержится где-то в клетках
его головного мозга. Все по науке.
Но вот есть мир души, который почему-то наука
Пока описать не в силах.