Русская осень

Ольга Новикова 2
Над Россией дожди косые,
Тополя в голубом дыму.
Усыпает листва Россию –
Медь на золоте ни к чему.
Усыпляет листва Россию
И. в дремоте своей клонясь,
Льёт она с небосвода в грязь
Слёз горючих дожди косые.

Как всегда о такую пору,
В непроезд  развезло пути.
До мороза бродяги – в норы,
Чтобы в них переждать дожди,
Чтобы в них переждать ненастье,
Ноябрями переболеть –
И скользить по сухому насту,
На бегу обгоняя смерть.

Колокольни пригнули крыши,
Тучи грузно легли стопами.
Очень медленно и неслышно
По земле снегопад ступает.
И седеют разливы меди,
И твердеют следы колёс.
И тотемы Руси – медведи –
Засыпают... Зима. Мороз.