Забытая пристань

Евгений Зуден
Бесконечные серые волны...
И скользит по ним лодка, легка,
На нее, одиночеством полный,
Загляделся старик с маяка.

Тот маяк был источником света
Для далеких, чужих кораблей,
Но старик, тем огнем не согретый,
Никогда не откроет дверей.

Он не помнит о том, что не нужен
Ни смотритель теперь, ни маяк,
Не спеша приготовит он ужин
Под вечернюю свару собак,

И опустится в кресло устало,
И наполнит бокал до конца,
Ведь лишь ночь утешением стала
Для живущего здесь мертвеца.

***

Словно раб на цепи в мрачном трюме,
Чья душа лишь бессильем полна,
Он сидит, будто узник, угрюмо,
И следит сквозь решетку окна

За далекою чайкой безродной,
Что плывет, словно лодка, легка,
Одиноко, но все же свободно,
На него ж не глядят облака...

Не глядят на него даже звезды,
Слышен шепот сквозь волны морей:
"Ты для этой работы был создан,
Ты - служитель чужих кораблей".

Помнишь, чайка, как в мире огромном,
Поселился сухой листопад?
А старик удалился от сонма,
И построил свой собственный ад.

***

Утонув взглядом в небе бездонном,
Отойдя от печальных окон,
Он приляжет в углу запыленном,
И погрузится в вечный свой сон.

Отыграв добросовестно роли,
Равнодушно плывут облака,
Шум волны... Ветер с привкусом соли,
Лишь они отпоют старика.

Словно раб на цепи в мрачном трюме,
Не обретший свободы своей,
Да покойся же с миром, угрюмый,
Вечный стражник чужих кораблей.