Принцесса Ольга

Сергей Феденков
Я не гусар, не генерал, не князь, не дворянин,
Не легендарный капитан - простой христианин.
Я клятву чести не давал, не шел на смерть в бою,
И, как герой, не умирал за родину свою.

Я дел великих не творил, не покорял весь свет,
И петь принцессе о любви я не достоин, нет,
Но я пою ей про любовь в наивный час зари,
Ведь ей при жизни эти слов никто не говорил.

Её не воспевал в саду придворный юный бард
И с белой розой на мосту не ждал кавалергард,
Её желанный визави, голубоглазый принц,
Не признавался ей в любви среди цветов и птиц.

И с нежным трепетом она не слушала его -
Не дожила, не дожила до счастья своего.
Давайте петь ей про любовь в наивный час зари,
Ведь ей при жизни этих слов никто не говорил.

За доброту и чистоту воздал ей Бог Отец,
Её наивную мечту достойный ждал венец:
Не честь, не слава, не престол, не долгожданный принц -
Окно, решетка, коридор, да дюжина убийц.

В глухом краю глухой подвал в глухой-глухой ночи,
Где в жуткий час кровавый бал справляют палачи.
Но, как вина, как стыд и страх, как вера и любовь,
Зажглась в потеряных сердцах её святая кровь.

Принцесса Ольга! Ты так недолго
Цвела у батюшки в саду.
Принцесса Ольга, как ландыш тонкий
Дарила миру красоту.