Задачки для дошколёнка - сборник 1

Валентина Черняева
1
Утром десять лягушат
По тропе на пруд спешат.
Увидали малыши
У тропинки камыши.
«Ну, а вдруг и там вода?»
Двое прыгнули туда.
Сколько дальше лягушат
По тропе на пруд спешат?

2
Семь детишек у хохлатки.
Все отправились ребятки
На прогулку с мамой  в сад.
Червячками сад богат!
Трое спрятались в саду,
Остальные — на виду.
Сколько же цыплят под грушей
В мяч играют с мамой-клушей?

3
Восемь желтеньких утят
Травку пошипать хотят.
Утка всех ведёт на луг.
Оглянулась, видит двух.
Мама испугалась жутко!
Сколько деток ищет утка?

4
Вот — кабан. Его семья —
Шесть детей, жена-свинья.
Чешут шесть детей бока,
Воду пьют из желобка.
Днём ужасная жара,
Разбежалась детвора —
Трое в тень пошли, за дом.
Сколько рядом с кабаном?

5
Десять светленьких ежат
Пляж нашли и там лежат.
Припекает солнце очень,
Пятерым терпеть нет мочи!
Солнце будто кипяток!
Три сбежали в холодок.
Сколько ёжиков-ребят
Превратится в «негритят»?

6
В хоре семеро волчат,
Песни не поют — кричат!
Их руководитель крот
Попросил закрыть всех рот.
Просит младшего волчонка:
«Ты один пой, только тонко!»
Сколько в хоре том волчат,
Тех, которые молчат?

7
Все мечтали о футболе.
Состоялся матч на поле:
Против пятерых лисят
Вышли трое поросят.
Счёт пока 0:0 очков.
Сколько в поле игроков?

8
Одинокий скарабей
Заблудился средь стеблей,
Он поранил сильно ногу.
«Санитары, на подмогу!»
Положив жука на прут,
Два других его несут.
Будет скарабей здоров!
Сколько было всех жуков?

9
Раз на хлебную краюшку
Овод звал обедать мушку.
Привела та пять знакомых.
Сколько вместе насекомых?

10
Выгнал в поле дед Корней
Восемь маленьких коней.
Только трое жеребят
Колосочки теребят.
Ну, а сколько жеребят
Есть пшеницу не хотят?

11
Рыбы наловил Кощей:
Сом один да пять лещей,
Пару длинных судаков.
Ну, а весь улов каков?

12
Восемь маленьких мышат
В дом несли большой ушат,
Ношу бросили два братца,
Стали весело смеяться.
Сколько же трудяг-мышат
Донесли домой ушат?

13
Посадил усатый крот
Для семейства огород.
Две морковки и две репки,
Хрен один, но корень крепкий,
Капустинок пять — для щей.
Сколько вместе овощей?

14
Белка всё на зиму сушит:
Пять опят, четыре груши.
Сколько у неё плодов
На период холодов?

15
Пять лягушек-гитаристов
Пели песню для туристов.
Заплатили за куплет
Пять серебряных монет,
На втором, на самом деле,
Трёх артистов цапли съели.
Песенки второй куплет
Дальше спел уже дуэт.
Хорошо лягушки пели,
Двух ещё туристы съели.
Ай-ай-ай! Какая жалость!
Сколько же певцов осталось?

16
Рву ромашки на лугу,
Их в букет сложить могу.
К четырём кладу, смотри,
Две ромашечки и три.
Сосчитай ромашки эти.
Сколько их в моём букете?

17
Ванечка набрал из крана
Воду — полных два стакана.
Всей воды он половину
Выпил сам и кличет Нину.
«Ниночка, иди сюда!
Вот тебе, сестра, вода!»
Сколько дал воды Иван:
Полстакана иль стакан?