Вспоминая чтение Катулла... Гале

Валерий Крушко Симбирск
                Гале

…дикие розы кололись, но – на стол мой ложились покорно.
Благоухало ими моё ложе, мои руки и мои песни.
Эта же, неженка, садовником выращенная любовно,
была такая…, что на неё и взгляд свой опустить не смел я…

…в дальних краях растут цветы иные:
благоухают – как дикие розы, а прелести – оранжерейны!
Но та, моя, которую я покинул…,
держала меня за горло шипами, как ожерельем…

…все увяли розы: и те, что кололись,
но покорно на ложе моём благоухали,
и – чужие, дальние, у которых был гостем…
Моя, родная, - стала ещё прекрасней! Но стала – печальней.

…отдай мне розу мою, молю тебя, садовник!
Сам видишь: она лишь ради меня не вянет!
Грозит мне садовник пальцем, слова не молвит,
но – вижу, вижу: усмешку прячет под бровями!..

1990-е г.г.

Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.