Тёплая осень 2010

Александр Грустилов
Эта осень так наворожила -
не понять, где правда, а где бред.
Может быть неведомая сила
колдовство творит под лунный свет?
Вечерами длинными ей проще
невидимкой прятаться во тьме...

Бледный месяц на пруду полощит
покрывало белое к зиме...

Каждый день иду одной дорогой,
а вернее - каждым вечером домой,
в тополей сопровожденьи строгом, -
как после побега под конвоем.
Но стоит теплынь - на удивленье,
в ноябре такое впервый раз.
Тополиных листьев отраженье
в фонарях обманывает глаз -
кажется , как будто продолженье
лета эта осень поднесла:
или нам за что-то одолженье?
или старый долг нам отдала?

Люди поотвыкли от подарков,
им не до сюрпризов на дворе -
если в ноябре бывает жарко,
жди, что лопнут трубы в декабре.
Нам мороз покоя не оставил -
каждый год ищи "алчевский след",
даже режиссёру Курасаве
не придумать пострашней сюжет!

Русская зима конечно чудо -
в копнах снега дремлет неспеша.
Правда прячет лёд под белой грудой...
и сродни ей русская душа.
Русская душа... ты бесшабашна,
как и осторожна черезчур,
и, порой, бывает даже страшно
от её возможных авантюр...

И вот так вот мечемся по жизни -
между чудом и себе умом,
словно в старой сказке... "жизнь прикоммунизме",
той, что не окончилась добром.