Половодье

Андрей Икрянинский
Весна. Восьмидесятый год,
Вода с ума сойдя, всё прёт,
По Волге плавает сушняк
У нас всегда бывает так.

Трещит забойка с камыша
И все на ГЭС опять грешат,
И ночью снова мужики
С песком ворочали мешки.

Куласы во дворах стоят
На чердаке узлы лежат,
Николу просят у икон
Чтобы моряны не дал он.

Вот танкер поубавил ход
Волна с размаху с пеной бьёт,
Паромщик с руганью готов
Вычёрпывать из-под мостков.

Испугом матери глаза.
Нашли и шлюпку, и отца,
Лежит, но его больше нет
А мне всего двенадцать лет.