Третий тост

Есин Виктор
Накрыло белым цвет сухой травы,
От снега чуть потяжелели ветки,
Ведут следы, к знакомой нам беседке,
Следы машин. Мы дома, пацаны!

В лесу - машин расположился хоровод,
И там - беседка, стол, очаг, мангалы,
Нас  часто это место зазывало,
Нечасты встречи лишь, но каждый год -

Звон топора, на стол пакеты специй,
Костер рожден, теперь – нажарить вкусно,
-Эй, Пашка, в мясо добавлял ты уксус?
-Братва, по первой? Чтобы без инфекций?

-Давай, Андрей! – ребята оглянулись,
По рюмке взяв, немножечко стесняясь,
-За встречу! Чай,  давно не собирались,
И плечи пацанов вокруг стола сомкнулись.

Морозный вкус второй, под бутерброд,
Пока на шампурах шкворчало мясо,
Пока два Сашки нож метали классно,
А Вовка Лехе объяснял про водомет.

А третья – в тишине, что как стрела,
Когда Сергей сказал: – Ребята, третья…
Не чокаясь, забыв про междометья,
Ведь эта третья здесь нас собрала…

Потом - ну, разговоры, как всегда,
Какие водятся порой в застолье леса:
..Не, я в Москве… да не, ребята, честно!...
..Писал… Две дочки… Мицубиси ерунда!..

..В охране щас… А помнишь, снайпер Макс?..
..На флэшке есть… В горах… Она?.. А ты?..
..А Витьку помнишь?.. Он же ей цветы
Из гильз точил…  Дурак… Который час?....

Гитарой Димка всех заворожил,
Ее над лесом раздавались звуки,
И в каждом – о своем, и помнят руки,
Свой автомат, разгрузку, ярость сил….

И в памяти у каждого сейчас
Свист пуль, рев бэтэра, гранат разрывы…
И смех горянки той, что фрукты приносила,
«зеленки» стены, осторожность глаз…
   
Стемнело, каждого домой дорога ждет,
Закопан мусор, завелись машины,
И красным в белом, ягоды рябины,
Кого дождутся в следующий год?..


*непонятные наверно слова:
- разгрузка: жилет такой, в который уложены патроны, гранаты, и все-все, вплоть до зажигалки. Надел за пару секунд и готов ко всему.
- "зеленка": растительность в предгорьях Чечни. Буйная, роскошная, за пару метров ничего не видно.
- третий тост: За тех, кого больше рядом нет.

_________
коллаж собственный
_________
Здесь очень красивый плейкаст..