В заветный час

Юрий Байнов
В заветный час,когда восток вот-вот
Окрасится неярким теплым светом,
Люблю сидеть я у неспешных вод
И наблюдать,как увядает лето.
И странная ко мне приходит мысль:
На свете все так прочно и надежно,
Так мощно все,
              к чему ни прикоснись,
Что уничтожить - просто
                невозможно.
Я в этом мире не растил садов,
Не так уж часто видел наши дали...
В сумятице огромных городов
Меня все больше беды поджидали.
Я был уверен: мир летит к чертям...
И плакал по нему порой бесслезно,
И сердце разрывалось по-частям,
И части эти уносились к звездам.
Я выхода,признаться,не искал,
Мне душу заполняли чад и грохот...
Я не стремился к Солнцу,как Икар,
Который,как известно,кончил плохо.
И этот страшный,суетный обман,
Что в жизни окружал меня повсюду,
Я впитывал,как будто наркоман,
Уверенный,что вечно жить не буду.
И вот однажды ночью,
                налегке,
Ушел я в даль.
              И встретился... с рекою,
В предутреннем небесном молоке
Купались звезды,месяц беспокоя.
Трава и лес росисты и чисты,
А на лужайках - скошенное сено...
И вдруг - святое чувство красоты
В душе моей растрепанной осело...
И странная ко мне явилась мысль:
На свете все так прочно и надежно,
Так мощно все,к чему ни прикоснись,
Что уничтожить - просто
                невозможно.

         *Израиль.Мертвое море.