Последний монолог Сократа

Анастасия Шаповалова
Прекрасная смерть, глядит мне в лицо,
А я говорю ей, подай мне винцо…
Вся жизнь моя, была лишь обман
Я с радостью выпью твой сладкий дурман.
Раскрой мне объятья, с искрой не гляди
Издёвку из глас своих убери
К тебе иду я по воле своей
За правое дело всей жизни моей
Открыл я законы и преступил черту
Что люди чертили на мёртвом песку
И дай же теперь мне с гордыней уйти
Не дай сей толпе меня унести
Теченье их жизни – реки неприятно
Ведь глупо с толпою по жизни идти
Все русла в низы всегда попадают
Ведь жизнь на 9-м кругу замерзает
И воды Коцит никого не спасают
А самое главное жизнь умирает
И воскрешается каждый миг
История знает один лишь закон
Лишь мертвым дано говорить о другом
Правители смертным же рот затыкают
И стадом ведут всех к забвенью реке
Ведь Леты вода безвозвратно смывает
Последних миг разума в нашей судьбе
Лишь мертвые могут изречь справедливость
Лишь так к истине обратить толпы взгляд
Не смей потешаться надо мною предсмертно
За истину сам свою жизнь потерял
С друзьями сбежать без гордыни не смел я
Она оставалась в тюрьме за меня
Теперь же уйду с жизни – сцены я смело
Вина с миг последний бокал пригублю
Противники думают я сумасшедший
А я лишь в глаза твои тихо смотрю.