Притча о двух листах

Татьяна Гостюхина
…Он умирал. Коченея от страха,
К небу впервые молитву вознёс.
В предощущении гибели, краха
Не было светлых, легчительных слёз.
Долго и страстно всем сердцем молился.
– Ангел-хранитель!..– беззвучно взывал.
Вот наконец к нему ангел явился
И в изголовье больного предстал.
– Ты говоришь, что тебя я покинул…
Жил ты в грехе, без любви, без креста…
Вот посмотри... – Он откуда-то вынул
Два одинаковых с виду листа.
Чистый один, ослепительно белый.
– Это душа, что вдохнул в тебя Бог.
А на другом – как ты жил, что ты делал:
Летопись дел, помышлений и слов…–
Строчки одна за другой громоздились
Чёрною грудой пороков и зла.
Лишь кое-где в уголках притаились
Пусть небольшие – благие дела.
Ангел взирал на него с сожаленьем.
Немощный, тихий… В потухших глазах
Искоркой слабою  вера в спасенье…
И безотчётный, томительный страх…
…Долгим, мучительным сном он забылся.
Зыбко вились очертанья креста…
Неизреченный, спасительный лился
Свет чистоты и надежды с листа…