Дама с тележкой

Екатерина Лучанская
   На днях в трамвае сцена разыгралась. Одна дама с тележкой никак в трамвай не могла влезть, потому что она с палкой ходит и по высоким ступенькам ей очень трудно забраться. И она закричала водителю: «Подождите, подождите!»  Водитель, конечно, подождал. Вот она влезла, и все расступились и пригласили ее сесть у окошка. А один мужчина приятной наружности тележку к даме так вот бережно придвинул. И все едут, вполне довольные собой и окружением, потому что как раз на этой остановке много народа вышло и в трамвае стало очень даже просторно.
   Вдруг один мужчина, в летах, хорошо одетый, серьезный, говорит даме с тележкой: «Вы, бабушка, зачем в час пик в трамвае ездите? Разве это дело по таким пробкам мотаться?» Дама, не поняв сначала обидного намека, тихо так отвечает: «Вот еще, ценное указание поступило». И все дальше молча едут, не понимая, что разгорается конфликт. Мужчина в летах опять говорит: «Я все-таки не  понимаю, бабушка, зачем вам в такое время ездить?» Дама с тележкой отвечает низким голосом, но уже на грани раздражения: «Вы-то сами далеко не мальчик». А другая дама, которая напротив сидела, не выдержала и в разговор вмешалась: «И вовсе не бабушка, а еще молодая женщина». Мужчина в летах говорит: «Да, я далеко не молод, давно на пенсии, но выгляжу гораздо моложе своих лет». Дама с тележкой, приободрившись, ему отвечает: «Я бы вам такого комплимента  не сделала. Вот мужчины, до ста лет себя женихами считают!»
   Мужчина в летах вроде как расстроился и в окошко грустно так смотрит. Тут трамвай у метро остановился, и все вышли. А дама с тележкой опять на ступеньках застряла и закричала водителю, чтобы он подождал, пока она управится. Водитель, конечно, подождал, и дама с тележкой тоже вышла из трамвая.