Книги

Стефания Лемберг
- Даже Бог, что решил на скрижалях
   Высечь людям священный наказ,
Чтоб напрасно впотьмах не блуждали
Обойтись не сумел бы без нас.

И трудились бессонно монахи,
По ночам, после служб и молитв.
При оплывших свечах, в полумраке,
Тесных келий врата затворив.

Нас возили в леса, за болота,
Пряча в сено, в суму, под тулуп,
И, пропитаны кровью и потом,
Мы с людьми попадали под кнут.

За иных же, что мыслью дерзали
 И мечтали о новых мирах,
Называли нас еретиками
И на дымных сжигали кострах.