П. Рэмси. На прослушивание стихов Дилана Томаса

Алекс Грибанов
На прослушивание стихов Дилана Томаса,
чья поэзия аттестовалась как беспутная.



Тебя привычно представлять в разброде,
В разладе чувств, на сломе, на исходе,
Сырой валлиец, кельтский меланхолик,
Питьем из слов опившийся до колик,
Последний музой тронутый поэт,
Последний миф не склонных к мифу лет.
      
Но думаю, что все это бурленье -
Обряд для внешнего употребленья,
Чтоб нам снаружи видеть боязливо
Искусства правильную перспективу
И не пытаться заглянуть туда,
Где совершалось таинство труда,
      
Где в доме, сотрясаемом волнами,
Ты изнурял себя черновиками,
Срезая лишнее, рубя дорогу
В чащобе форм к прекрасному итогу
Певучих истин, чей состав и звук
Ты создавал, не покладая рук.