Вниз

Наталья Ильяшенко
  У девочки была шарнирная кукла. Накопив денег, девочка смогла приобрести для нее красные глаза, хороший парик. Кукла смотрела на мир новыми, красными глазами.
  Стеклянными, пустыми, красными глазами.

  С утра кукла сидела на подоконнике и смотрела наверх. Она видела там что-то, чего не могут увидеть люди, ведь у людей глаза ВИДЯТ, а кукла могла смотреть лишь свои сны и мечты.
  Ее мечтою было небо. Тайком от хозяйки она поворачивала голову к свету. Даже слепая-она могла уловить какие-то потоки солнечного света. Может. она его действительно видела. Может, она его ощущала-его тепло, мягкость.
  Через несколько недель хозяйка накопила еще денег-и у куклы появились веснушки. Она радовалась им, потому что они помогли ей поверить в солнце.
  А однажды кукла сидела у открытого окна. Хозяйка неаккуратно махнула рукой-и кукла полетела вниз...

  Через полгода три существа сидели так же, у окна. Одна девочка и две куклы. Одна из них была перебинтована, а глаза уже что-то выражали.
  И тогда кукла заговорила.