Бедный Йорик... собирательный образ

Владимир Хорошевский
Ты когда-то умел улыбаться,
Слыл романтиком и острословом,
Пареньком заводным и весёлым,
Против ветра прокладывал галсы…

Чем возможно, с друзьями делился,
С дерзновенной душой нараспашку,
Мог, последнюю скинув рубашку,
Предъявить всем и щедрость, и бицепс…

Но однажды, влюбившись жестоко,
Растворился в законченной стерве;
В кровь изранив железные нервы,
Ощутил вдруг себя одиноким…

Позабыл о друзьях и привычках,
Угождая сварливой девице,
Словно робкая, слабая птица,
Оказался в силках у “певички”…

За компьютером долгою ночью,
“Бедный Йорик”, о прошлом страдалец,
Потерявший изысканный глянец,
Восседаешь задумавшись, молча…

Стал похож на рентгеновский снимок -
Кости пальцев мотаешь по “клаве”,
В “виртуале” от горестной яви
Забываешься, гладя загривок…

Неужели смирился навеки
Со своей недостойной Планидой,
Оставаясь с дряхлеющей видом,
Неразумной и злой “экс-кокеткой”?

Приобщайся к реальности снова,
Разруби прочный Гордиев узел,
Отрекись от бесцельности буден,
Возроди реноме острослова!..

Чтобы не было в жизни застоев,
Будь в дальнейшем судьбы режиссёром,
Слабость духа считая позором,
Возрождайся, израненный воин!