Летописец

Владимир Искатель
Устав от забот и дворцовых интриг,
Впитавший в себя мудрость тысячи книг,
Касаясь стола своей бородой,
В каморке творил летописец седой.

Поведав потомкам рассказ о былом,
Он истину создал гусиным пером,
И вовсе он не был жизни провидцем,
А многих историй простым очевидцем.

С тех пор пролетели птицей века -
Известными стали труды старика.
Сменились не раз в стране короли,
Но истину эту принять не смогли.

Льстецы прославляют своих королей,
Награду хотят получить поскорей,
Из множества созданных ими теорий,
Немного осталось правдивых историй...