Сказка о заколдовнной деве и храбром витязе

Елена Глызь
6
Долго ехал витязь наш.
Ночи вновь сменялись днями,
Шел лесами, шел горами,
И дошел до моря аж.
Что же, волны громко плещут,
Омывая брег песчаный,
И душа его трепещет,
Близок берег долгожданный,
Где хранится меч литой,
Дивом дивный и златой.
Что ж, пещера перед ним,
Из нее горячий дым
Очи ест, и тело плавит,
Но коня Владимир правит,
Того дыма не страшась.
И вперед лтважный князь
Смело шаг за шагом входит.
Что ж в пещере он находит?
Украшения златые,
И каменья дорогие,
Ожерелья и браслеты,
Диадемы и монеты,
Все в огромном множестве.
-Нет, не это нужно мне,-
Тихо молвит витязь наш.
Тут пещеры этой страж
Да к Владимиру идет.
А в руках он меч несет.
-Здравствуй, молодец отважный,-
Говорит он князю важно,-
Да неужто за мечом
Ты пожаловал? С добром
Этот меч давно не дружен.
Ох, погубишь свою душу.
Много молодцев лихих
Полегло в стенах моих.
Не помог им славный меч
Свою голову сберечь.
Ждет тебя тяжелый бой
С страшным чудищем. Для той
Что в плену лихом томится,
Я, поверь, готов сразиться
Хоть со всей нечистой силой,
Я готов для девы милой
Хоть весь мир перевернуть!
-Что же, витязь, в добрый путь,
Вот он, меч, помощник твой,
В битве страшной и святой.
Тут он меч ему вручает,
И внезапно исчезает.
Вдруг, как буд-то гром гремучий,
Все перевернул вверх дном,
И ужасный гад ползучий
Вокруг витязя кольцом
Все сильнее вьется, вьется,
Только витязь не сдается,
Отбивает лихо он
Чудо страшное мечом.
Третий день уж на исходе,
Князь, не мысля о свободе,
Бьется из последних сил.
Что ж, неужто победил
Страшный змей богатыря?
Вот четвертая заря
Землю светом озарила,
Князь наш, на последних силах,
Бьет уставшею рукой.
Образ девы молодой
Перед ним мелькнул с тоскою,
Тут наш князь, взмахнув рукою,
Мечь направил. Головою
поплатился гад ползучий,
Уж людей ему не мучить.!
Отдохнув еще немного,
К царству злобного Рамшока
Путь продолжил витязь добрый,
Чтоб девицею свободной
Стала та, что всей душой
Любит князь наш молодой.