Муза является ко мне в обличьях разных

Денис Бандура
Муза является ко мне в обличьях разных -
Божественно красивых и чертовски безобразных.
Является пастушкою аркадской
И наглой девкою кабацкой.
Приходит в образе похищенной Елены
И Афродиты, вышедшей из пены.
Приходит фурией и грацией приходит,
И нищенкой под окнами моими бродит.
Приходит Паркой нить стихов мне прясть,
Является крестовой дамой в масть.
Приходит юной и прекрасной куртизанкой,
Старушкой сгорбленной, неся стихов вязанку.
Люблю, когда является она мне Соломеей
Со взглядом василиска - и я каменею.
А может заявиться проституткой,
И медсестрой заботливой и чуткой
Больному мне укол стихов поставить.
Женой неверною, чтобы рога наставить,
Поэту юному мне предназначенный прочтя сонет.
Порой она собой являет чистый свет,
Порой кромешную являет тьму.
Язычников-славян богиню Кострому
И древних греков Артемиду
Она легко собой являет с виду.
Является Авророй и Гекатой.
Может с веслом прийти, а может и с лопатой,
Чтоб в записную мне перекидать стихов камаз.
Колдуньей принести с собою сглаз,
Чтоб я в уме весь день прокручивал две строчки;
Разбудит матерью, женой обнимет, ну а дочкой
Закончит две строки шекспировским стихом.
А может амазонкою верхом,
Соскучившись, примчаться на Пегасе верном.
Может явиться в образе пугливой серны
И затаившейся перед броском пантеры.
Прийти под именем Любви, Надежды или Веры,
И с именем София ей тоже по душе.
Может приехать на Porshe,
А может в стареньком скрипучем тарантасе.
Нетрудно ей приплыть ко мне и на баркасе,
Нагруженном стихами дальних стран.
А может в паранже, неся с собой Хаяма томик и Коран.
А может в образе весталки, даря мне вдохновения прилив.
С её приходом слышу я божественный мотив -
С другими его спутать невозможно -
И исчезает всё. Муза садится рядом осторожно,
Немного помолчит и начинает диктовать,
А я пишу, не забывая руку целовать,
Локоны Пушкина крутившую на пальцах,
Обласканы рукою этой были все скитальцы,
Решившие земной удел Парнасу предпочесть.
Нет выше ничего для них, чем честь
К этой руке губами прикоснуться.
Лишь удостоенные ею на Парнас вернуться,
Лишь их примет назад обетованная земля.
Когда-нибудь вернусь туда и я.

Пора, и Гостья удаляется бесшумно -
За ней не надо двери закрывать.
Мотив еще звучит, а я уже соскучился безумно
По той, чью руку довелось мне целовать.