Паромщик

Андрей Икрянинский
Помню детство, чёрную бударку
Поднимает мой отец мосток,
Ржавой жестяною банкой
Выливает воду с под досок.

На корме маячит перевозчик
Вьёт верёвку на свой «Ветерок»,
Дергает её что было мочи
И клубится синенький дымок.

И культёю ручку руль-мотора
Так сжимает, что не разогнуть,
Молча слышит наши разговоры
И по бакену ровняет путь

Грубо пообрублены штанины
И рукав руки полупустой,
Был помечен весь злодейкой-миной
Той далёкой страшною войной.

Хоть тогда лечили, я что толку
Залатал что видел, медсанбат,
До сих пор грызут его осколки
Но в строю всё держится солдат.

В предзакатной дымке берег близко:
«Ну давай! А я уж как нибудь!»
Оттолкнули нос, мотора брызги
На фуфайку падали на грудь…

Как увижу чёрную бударку
На волне средь Бэровских бугров,
Вспоминаю вновь отца и банку
Как держал руль деда Маштаков.