Принцесса на горошине сказка в стихах

Любовь Ясиневская
(сказка в стихах на сказку Ханса Кристиана Андерсена -а
«Принцесса на горошине»)

В тридевятом государстве
Жил-был принц в богатом царстве.
Он жениться захотел,
Снарядить коня велел.
О жене мечтал принцессе,
Чтобы жизнь прожить с ней вместе,

Он объехал целый свет –
Настоящей нигде нет!
Хоть встречал принцесс немало,
Что-то в них – не доставало,
Воротился принц домой,
Утомился, чуть живой.

Как-то буря разыгралась,
Время за полдень, смеркалось,
Грянул гром и дождь полил,
Ветер – страшное творил.
Вдруг раздался стук в ворота,
Во дворец явился кто-то,

Неужели небеса
Сотворили чудеса?
Царь-отец открыл ворота,
В блеске молний в непогоду
У ворот стоит дитя,
Вся промокла от дождя!

Капли струйками бежали,
Девушка едва дышала,
Попросила в дом впустить,
Обогреть и приютить.
Говорила, что принцесса,
Заблудилась среди леса,

И случайно вышла к ним –
Отдых ей необходим.
«Что ж, – решила королева, –
Я проверю, что за дева.
Уложу её в кровать,
На горошине поспать!»

И пошла в опочивальню,
Ныне так зовётся спальня,
На матрас горох кладёт
И перин невпроворот.
Два десятка насчитала,
Накрывать постель устала.

Девушка легла в кровать,
Ей мешало что-то спать.
Утром к завтраку позвали.
«Как спалось Вам», – узнавали.
А принцесса говорит:
«Я разбита, всё болит,

Что-то мучило в постели,
Синяки теперь на теле,
Не сомкнула ночью глаз
И не выспалась сейчас!»
Взор усталый и манящий
Говорил, что настоящей,

Знатной девушка была,
Вся как зимний снег бела.
Принц женился на принцессе,
Свадьбы не было чудесней,
Счастья им благоволят,
А горошину хранят.

Вся история правдива,
То в далёком прошлом было,
Сказки сей пришёл конец,
А кто слушал – молодец!

27/11/2010 год
Картинка из Интернета