Великое освящение вод на Иордане

Алла Вериго
Терновый венец на седины пустыни
Возложен безумной войною бездарно,
Предтеча крестил здесь Великого Сына
В водах Иордана, в водах Иордана.

В Крещенские дни с разноликой планеты
Текут ручейки христиан – караваны
Омыться в лучах Епифании* света
У вод Иордана, у вод Иордана.

Взлетает голубка из рук патриарха
И дух возмущает течение странно:
Оно идёт вспять под небесною аркой
В водах Иордана, в водах Иордана.

Гудит Вифава'ра,* как праздничный улей,
У двух берегов из любви златотканых,
И блещут крещальные ризы, не пули
В водах Иордана, в водах Иордана.

Господь благодатью наполнил просторы
Земных водоёмов…дымятся кальяны
Крещенских,  распаренных,  русских морозов
В водах иордани, в водах иордани.

Епифания (с греч.) – Богоявление.
Вифавара (с греч) – Дом переправы – место на Иордане, где крестился
Иисус Христос.

Ноябрь 2010 г.

ИОРДАНСКАЯ ПЕРЕПРАВА

С греч. - Вифавара
Мф 3, 13-17; Мк 1, 9-11; Лк 3, 21-22.
Быт 19,24-25.
Ис.Нов.3, 13-17.
2 Цар 17, 22
4Цар 2, 4-15

Пустыня прогоркла, тягуча,
В кисельном жару - миражи,
И камни тоскуют о тучных
Водах Иордана реки.

Спасительны белые ризы*-
С Крещением Солнца всех век
Садомогоморрские кривды
Разбито проклятье тех мест.*

С исходом... стояло стеною*
Теченье у ног Божьих чад:
С Ковчегом народ за мечтою
Прошел, чтоб растить виноград.

От ярости старшего сына*
Со жребием тяжким Давид
Бежал к переправе гонимый –
Псалмы закалялись в тот миг.

Здесь дважды река расступалась
На милоть пророка Ильи*,
И огнь колесницы как, милость
Возвёл его в небо с земли.

С последней войны, коридором,
Дорога вдоль смерти летит,
Вдоль проволок... минные гроздья,
Как стремя, для вражьих копыт.

Несёт нас судьба караваном
Средь брошенных монастырей
Омыться в водах Иордана
И внутренний сбросить репей.

Купель не глубока собою,
Но ты на коленях... глубин
Постигнешь ли вялой душою?! -
Ведь в водах с Христом... на один.

Духовный ожог... слышишь пенье:
- СЕЙ СЫН МОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ЗДЕСЬ!!!
И плачешь за все прегрешенья
И кожа за кожей вон - спесь.

Под солнечной знойной короной
Блистает внутри вешний цвет,
Идя по пустыне – иконе…
В хитон Иордана одет.

Сия территория  - приграничная. Минные поля и км колючей проволоки остались
от войны государств Иордании и Израиля  в 90 г.прошлого столетия. Берега Иордана -
территории этих государств. Брошенные монастыри вопиют.

Паломничество на Святую землю 22.09. – 29.09. 10 г.

Прошли года, сейчас Вифавара открыта для паломников.