Когда наступит время умирать

Ольга Щельц
Когда наступит время умирать,
Герои прошлых лет сойдут со сцены.
Мечи их в ножнах будут ждать.
Ни кто не спрячется, не избежать нам плена.
Когда гранит и сталь вдруг превратятся в пыль,
Стрела сломается, порвется тетива.
Когда и жизнь, и свет вдруг превратятся в быль,
Тогда наступит смерть, окончится игра.
Падут все войны от руки слепой чумы,
Простой народ погибнет от мечей,
Мир захлебнется кровью, обожжется от луны.
Погаснет свет, зажгутся тысячи свечей.
Когда придет на землю черный час,
И миллионы войск сойдутся в битве страшной.
Придет ли тот герой, спасет ли нас?
Затмит ли лик его весь образ смерти той ужасной?
До тех же пор мы создаем себе богов.
И слепо доверяем жизни вестникам гнетущим.
И мы вольны всего лишь на длину своих оков.
Цепей неразрушимых в наших жизнях, как луна присущих.
Когда наступит время умирать,
Мы в миг один прозреем и сойдемся.
Сойдемся мыслью, что сильны мы были спать.
Но прошлого нам не вернуть, лишь страшной болью в душах отзовется.