А чья-то жизнь пройдёт под звон бокалов...

Рафаил Маргулис
А чья-то жизнь пройдёт под звон бокалов,
Под женских обещаний колдовство.
И усмехнётся горестно и вяло,
Но не оставит миру ничего.

Средь ресторанной музыки щемящей
Плыл саксофона выдох золотой,
И кто-то жил смиренным настоящим,
Не зная, как безумствуют с мечтой.

Хотелось мне завидовать и плакать,
И наливать печальное вино.
Ведь всё уйдёт в туман седого мрака,
Где нам узнать о счастье не дано.

Но капли удивления дрожали
Пред музыкой, набравшей высоту,
И стих, не растворившийся в бокале,
Отринул все движенья в пустоту.
                Р.Маргулис