На троне высоком

Михаил Ковылин
(грустная сказка)

На троне высоком
Богатый король
Довольно жестоко
Играл в жизни роль.
Богатство и слава,
И крепкая власть
Держали державу -
Не встать, не упасть.
Стоял полусогнут
Напуганный люд,
Не всхлипнет, не вздрогнет,
Почувствовав кнут.
И славную песню
Он пел королю,
Был голос надтреснут
При слове «люблю».
Король без заботы
Накапливал жир -
То лисья охота,
То пир на весь мир.
А гордая свита
Огромным числом
Беспечно и сытно
Жрала за столом.
И мясо, и фрукты –
Подряд все жует,
Откуда продукты?
- Король раздает.
Не знает, что в поле
Рабочий народ
И сеет, и полет,
И пашет, и жнет.
А знает – не скажет,
Ведь так хорошо,
Наевшись, быть важным
С продажной душой.
И челядь забыла
Про совесть и честь,
И тоже любила
Попить и поесть.
Бесплатная радость -
Объедков гора,
Работать не надо
С утра до утра.
Хозяев в охотку
И смачно хваля,
Пьют горькую водку
За власть короля.
А стражи порядка
Законы блюдут.
"Малины" украдкой
Повсюду цветут.
Воруют открыто,
Но очень хитро,
Как свиньи в корыто,
Уткнулись в добро,
Добро – в смысле вещи
И то, что блестит.
Взял в крепкие клещи
Свиной аппетит…

Меняются годы,
Цари, короли,
Лишь те же народы
У нищей земли,
А времечко льется...
Уставший народ
Все реже смеется,
Все реже поет.
И трон без опоры
Народной гниет,
Быть может не скоро,
Но он упадет.
        Ноябрь 2010 г.