Немецко-белорусская свадьба

Людмила Векшина
Наравне с фашистскою Германией
Обвиняют  и  СССР:
Две страны боролись  за влияние:
Передел земель и властных сфер!
Не народ советский победителем
Вышел в тяжелейшей той войне:
-«Русские – Берлина посетители,
Но Победа явлена извне»!

В фильме спасши «рядового Райена»,
США полмира убедил:
Их герой, неоднократно раненый,
И фашизма гидру победил...!
На седьмом десятке окончания
Той  войны Великой  как могли
Допустить героев развенчание,
Что от рабства Родину спасли!

Не одни военных бед участники,
Кто в атаку на врага ходил,
Был в тылу Победы сопричастником,
Но и при фашистах просто жил!
Все, кому за 70, запомнили,
Что война – не тёщины блины!
Мессершмиттов, харкающих бомбами,
Курс мгновенно вычислить должны,
Чтобы не остаться убиенными,
Иль военнопленными  не стать...!
Им зарубки детства сокровенные
Тяжело бывает  вспоминать…!

По соседству с белорусским маленьким
Сельцем - Авиационный полк…
Каждый лётчик с жителями – паинька!
Вежливые немцы?! – … И не в толк
Тем сельчанам: только представления
С изощрённой выдумкой хотят,
А не свадьбы! ... Ради развлечения
Рыцарски засватали девчат!
Пир горой! Столы от снеди ломятся!
Есть о каждом браке документ!
Верить в счастье дочек мамам хочется,
О войне забывшим в тот момент …!

Брачной ночи петухи горластые
Криком разорвали тишину! ...
Оккупанты лицемерной ласкою
Сделали счастливой не одну…!
Лётчики  невест  наутро  знаками
Звали в самолёты – покатать!
-«Приходите  с мамами, и папами,
И роднёю –  свадьбу продолжать!»…

Всем селом (лишь мелюзгу оставили)
В небо как на праздник поднялись! ...
С самой  высоты бескрылой стаею
Сброшены без парашютов вниз….!

21.11.2010 г. Векшина Л.А.

(Сюжет рассказан 20.11.2010 на «Радио России»  в передаче о Мулявине – руководителе  ВИА «Песняры»)



.