Мама

Валерий Денисов
Я вам хочу напомнить снова:
Вначале жизни было слово!
Сказав впервые, каждый век
Любой разумный человек,
Его твердит любя упрямо
С младенчества до старости
В печали или радости.
Конечно, это слово: МАМА!

Любой беспомощный ребёнок
Зовёт родную мать с пелёнок, -
Он громко плача просит пищи,
Тепло, уход и помощь ищет.
Пусть он ещё не говорит,
Но слово мама мозг твердит!

Младенцам всем для жизни надо,
Всегда была, чтоб мама рядом;
Поев, уткнувшись носом в грудь,
На любящих руках уснуть…
А есть ли лучше что-нибудь?!
Узнает он, начав свой путь...

Когда ребёнок подрастёт,
Он мать осознанно зовёт
И больше требует внимания,-
Добра, любви и ласки ждёт;
Слова другие узнаёт, -
Ответы ищет, смысл и знания…

Взрослея, уходя из дома,
По жизни смело мы идём
И познаём и создаём, -
Как нападёт тоска, истома,
Мы маму сразу вспоминаем,
На Родину махнуть мечтаем…

Когда жизнь радостно течёт,
Вокруг любовь, покой и счастье,
Забыты беды и ненастья,
Душа ликует и поёт, -
Спешим мы мать благодарить,
Что жизнь смогла нам подарить!..

Когда от боли и тоски
Щемит в груди, стучат виски
И силы кончились страдать,
А жизнь уже нам не мила, -
Спешим мы все вопрос задать:
«Зачем нас мама родила?!»

А если смерть грозит не в шутку,
Иль вот уже стоит пред нами,
И жить осталось лишь минутку, -
Мы шепчем бледными губами,
Едва цепляясь за сознание,
Ища покоя, сострадания,
Свои последние слова:
«Спаси!.. Я умираю, Ма!…»
Ноябрь 2000

Отзывы:

МАМА - в этом слове вечность.
Этому квартету букв и во вселенной тесно.
Застилает Млечный Путь, вне время, в бесконечность
Всех звёзд, что в материнских душах крестны!
Александр Жаворонков   03.04.2013
***

Мы помним их всегда, везде
Два слова: ГОСПОДИ! и МАМА!
твердим мы в радости, в беде, -
И - ненароком, и - упрямо,-
Спаси нас, Господи! и МАМА!
Любовь Шихуцкая   28.11.2011
***

Место Произведение Рейтинг
  87           Мама         68     08.11.2019
  85             Мама        111     08.11.2020
***