Почти Марсианин Брэдбери

Мияко
                ...И что-то в нем, хвали или кори,
                есть от пророка, есть от скомороха,
                и мир ему - горяч, как сковородка,
                сжигающая руки до крови.

                Все остальное ждет нас впереди.
                Да будем мы к своим друзьям пристрастны!
                Да будем думать, что они прекрасны!
                Терять их страшно, бог не приведи!

                (Белла Ахмадулина)


Каждый видит своё.
Человек позволяет каждому
Отразиться в нём и собою предстать.
Без грима.
Кто-то видит друга –
Умного и бесстрашного,
Он сияет весь, как могли сиять
Пилигримы.
Кто-то видит в нём
Утерянного поклонника,
Нагнетая страсть, шипучей пеной
Исходит…
Кто-то ищет следы
Погибшего подполковника,
Кто-то в дураках и терпение
На исходе…
Он не сделал зла никому.
Может, спровоцировал…
Но идти на поводу –
Дело добровольное
Непонятно мне, почему
Те, кем плохо сыграно,
Предъявляют ему
За свои фиаско и «больно!»