Маскарад

Евгений Легоцкой
Нас кружит в мире маскарад,
Пленящим танцем опьяняя,
И лик свой скрыть здесь каждый рад.

Кто жизнь живет, себя скрывая.
Но маска - это ширма только -
Живем мы, лик свой закрывая.

Вот рыцарь доблестен, но только
Он любит ночь, а ночью похоть;
И захватить бы девок столько!

Что ночью смог бы умереть!
Но все же ищет он одну,
Которой после страсти помереть.

И ночь пройдет - уйдет ко сну,
Остынет тело, кожа бела станет,
Как ландыш - он ее оставит там одну.

Домой тот рыцарь возвращаться станет,
Но тень мелькнет в дворах, в ночи.
И кто-то ножик в сердце вставит.

Обчистит странник кошельки,
Пойдет в трактир он пиво пить.
И вновь в ночи запляшут черти от тоски

И маскарад в тамтамы будет бить.
Оденет он свой статный фрак,
С судьей вино он будет пить,

А тот подсыплет яда как бы так,
Иль в шутку, может и с тоски,
Что даст ему потеху просто так.

Но он помрет же тоже там в ночи,
Как все, кто носит маски...