Просто ждать

Сергей Пальчевский
Просто ждать. Невыносимо
Долго время вдаль шагает.
Просто ждать. Меня осилив,
Неизвестность убивает.

Предлагает варианты:
Или долго, с наслажденьем,
Развивая все таланты,
Представлять в воображеньи

Апокалипсис сегодня.
Или быстро, без мучений,
Отчуждением холодным
И без слов нравоучений

Погубить в догадках, смуте,
Размышлениях, тревоге
В каждой прожитой минуте,
В каждой выбранной дороге.

Тишина произрастает
Словно плющ – петлей на шее:
Обнимает, отпускает,
Вьет пеньку. И в апогее

Как змея шипит на ухо:
Жди не жди - я здесь, я рядом.
Отбивая время глухо,
Обволакивает взглядом.

И сплошные повороты,
Все темно и непонятно:
Где обман, круговороты,
где возможно, вероятно.

Просто ждать, рукой хватаясь
За соломинку из веры,
Бесконечно Богу каясь,
Не подсчитывая меры,


Просто ждать. Надежда гаснет
Вместе с солнцем в океане:
Может месяц всходит ясный,
Может гул звучит в тумане

Иль в висках тревожно бьется.
Пред глазами мелодрамы,
В упоеньи черт смеется,
Он доволен. Амальгама

Разливаясь, зеркалами
Отражает кривь сознанья.
Нависают куполами
Запоздалые признанья.

А потом… все, растворяясь,
Превращается в пустое,
Если взгляд о взгляд, касаясь,
Ощутил тепло простое…

11.04.2010