Дети окружающей среды

Рафаил Саркисянц
         
Человек похож на ту природу,
Где родился и где вырос он,
Где вошла в его судьбу свобода,
И которой навсегда пленён.

Сибиряк, уралец иль кавказец
Узнаётся нами без труда —
По словам, по выговору, сразу,
Взору представляется среда,

Где провёл он молодые годы —
Тут национальность не причём —
Где он жил, и пил какую воду,
И какою красотой прельщён.

Человек — дитя родной природы,
Курской, вологодской иль тверской —
Чем-то схожи близкие народы,
Отличаясь в распре вековой.

Так от горцев жители долины,
От поморцев жители тайги —
Нравом, и не только, отличимы —
Те добры не в меру, те строги.

Города влияют всё ж немало
На природу человечьих чувств —
Выросшие в городских кварталах
В нас отличий, ну совсем чуть-чуть.

Улицы, дома, театры, парки —
Класс рабочий, или кустари —
Мы идём к природе, как к дикарке,
А, по сути, сами дикари.

Даже в речи городского люда,
Есть индустриальные черты.
Всё трудней угадывать откуда? —
Из Перми, Казани, иль Читы? —

А в столицах блеск цивилизаций.
Так до шика разукрасил стиль,
Что детей не только разных наций,
Но и разных рас объединил.

По улыбкам, по глазам прохожих —
Те грустны, те милы, те горды —
Помните, что мы во всём похожи —
Дети окружающей среды.