Есть ли зеркало в раю?

Маник Гатауллин
          Есть ли зеркало в раю?

Ты опять спиной ко мне
И щебечешь на свой лад.
Это же всего лишь осень
Это дождь и белый град.

Барабанят по карнизу
Размочили стены, крышу.
Я вдыхаю эту осень,
Я тебя совсем не слышу.

Что за чушь, слепой Эгрегор
Я тяну тебя за плечи.
Вырастаешь словно зверем
Нет движений нет и речи.

Ты сорви с меня потуги
Или дай мне умереть.
В тишине потонут слухи
В петлю, брат, прошу не сметь.

Ты рыдаешь всё в подушку
Я курю, ломаю спички.
Это же всего лишь осень
Заглянула по привычке.

Я ж любил тебя до боли
Я ж затронул жизнь твою.
Ты спроси у непогоды
Есть ли зеркало в раю.

Шелест шёлковой одежды
Веток скрипы за окном
Ты должна быть где-то рядом
Ты должна быть моим сном.

В лужах тонут, словно капли
Мои чёрствые слова
На плечах от этой правды
Разболелась голова.

Водкой я уже не буду
Растворять такую грусть.
И останусь сам собою
С болью в сердце, ну и пусть.

Не откроюсь твоим чарам
Я нирвану возлюблю.
Не прольются слёзы даром
Может быть, всего лишь сплю.

Спите все! Проснитесь, люди
Жалобой не взять меня.
Не уйти от вечной скуки
И влюбиться, не пленя.


                Мне чуждо.

Я заключён в объятья страха
Меня любили силы тьмы.
Со дна порою поднимаясь
Я был один и были мы.

В спирали вихрь разноцвет
И жизнь мечтает не одна ль
Свою исправить совокупность
Построить солнечный тональ.

Ключи в руках и не одни
Глаза исполнят свою влажность.
Без сердца нет у нас пути,
Мешает склеенная важность.

Без жалости приди ко мне
Как Лира слов, моя Венера.
И мой рассудок остуди,
Прикрой нескромные манеры.

Законы Ваши мне чужды
Вы их придумали для боли.
Вы люди солнечной земли
Вы нелюди без прав и воли.

Пытаетесь зажечь восторг
И место оторвать посуше.

Святой порукой ослепить
И ложью отоварить уши.


                Дорога в Рим

Мы незримо попадаем
В завороченный Гольфстрим.
Нам дорогу показали
По Европе в город Рим.

Мы повторно голодаем
Обескровлены, смирны.
Без тайфунов мы не можем,
Как не можем без войны!

С рождения уже страдаем
Горим и плавимся в тени.
В леса уходим с холодами
Попробуй климат измени!

И смерть повсюду избегая
Мы с нею подруку идём.
С рожденья время приближаем
С рожденья снится нам покой.

Сироты мы в своём потоке
Любовь и ненависть для нас,
Мы купим радость по дороге
Вот уж виднеется Парнас.


Моё спокойствие в обмане
И весь порядок как бы мним.
Меня подольше не будите
Я еду в славный город Рим.