В конуре

Марадо
Вилиор Иванов (1941-2005)

Собаке стало скучно в конуре:
Ее манил сверкающий простор…
Зачем же находиться во дворе,
Коль дом стеречь
Поставлен здесь забор?

Она себе сказала: выходи!
И по-пластунски выскользнула вон.
Но несколько прыжков – и позади
Послышался глухой бренчащий звон.

Лишь миг назад
Казался мир светлей!
Нет, не бежать ей берегом Колпи,
Когда ее свобода не длинней
Бездушно громыхающей цепи.